Лечение опущения стенок влагалища: консервативное лечение или операция?

Опущение и выпадение внутренних половых органов — это нарушение положения матки или стенок влагалища, проявляющееся смещением половых органов до влагалищного входа или выпадением их за его пределы.

При начальных степенях опущения стенок влагалища женщина может не предъявлять жалоб, а наличие опущения возможно определить (диагностировать) только на приёме у врача. Но по мере прогрессирования опущения и изменения анатомии тазового дна, женщина начнёт замечать следующие симптомы: недержание мочи или трудности с опорожнением мочевого пузыря, чувство инородного тела во влагалище или на входе во влагалище при подмывании, ноющие боли или чувство тяжести внизу живота, нарушение сексуальной функции, нарушения дефекации (запоры, недержание газов), выделения из влагалища и др. При этом недержание мочи может проявляться в разной степени и в самых различных ситуациях: от редких незначительных потерь мочи при физической нагрузке, смехе, кашле, чихании или при половом акте, до невозможности дотерпеть несколько секунд, пока открываешь входную дверь и вплоть до постоянного, неконтролируемого подтекания мочи.

В большинстве случаев пациентке сообщают, что ей нужна операция. Но операция не всегда необходима. К настоящему времени разработано более 200 хирургических методов лечения опущения органов малого таза и стрессового недержания мочи. Такое изобилие подходов позволяет уверенно говорить лишь о том, что все они далеки от идеала. Причина тому — частые рецидивы, неудовлетворительные функциональные результаты, необходимость длительной реабилитации, техническая сложность исполнения и т.п. Так, случаи повторных операций достигают 40%. Согласитесь, это колоссальная цифра. А частота осложнений и побочных эффектов, среди которых наиболее часто фигурируют эрозии слизистой оболочки влагалища и стенки мочевого пузыря, нарушения мочеиспускания, болевой синдром, проблемы в половой жизни, составляет 20%.

Хирургические методы лечения должны применяться только там, где отказ от них с высокой долей вероятности значимо ухудшит результаты лечения. Поэтому каждый клинический случай требует индивидуального подхода. В большинстве гинекологических отделений нашей страны самое частое показание для удаления матки — это ее опущение. Во всех существующих международных руководствах подобная тактика осуждается уже очень давно. После удаления матки по поводу пролапса есть риск опущения и выпадения купола влагалища. Последнюю же патологию устранять намного сложнее.

Каждая пятая женщина в течение жизни имеет риск возникновения необходимости в оперативном лечении стрессового недержания мочи или опущения тазовых органов. А ведь этого можно избежать!

Лечение опущения или выпадения тазовых органов следует начинать с консервативных методов. И лишь при недостаточном эффекте от проведения консервативной терапии решается вопрос об оперативном лечении.

Своевременная помощь женщинам при начальных проявлениях заболевания опущения влагалища и матки, недержания мочи является весьма важной и актуальной. Значимую роль среди консервативных методов лечения и профилактики тазовых нарушений играют урогинекологические пессарии. Это специальные устройства различной формы, размеров и плотности, обеспечивающие поддержку при опущении или выпадении тазовых органов. Существующие пессарии отличаются не только по форме, размеру, материалу изготовления, но и присущей им функции, поэтому самостоятельно подбирать пессарий не стоит. Предоставьте это специалисту — врачу уро-гинекологу. Эффективность пессариев составляет от 60 до 92 %.

Выявление пролапса гениталий на ранних стадиях заболевания и своевременное начало лечения консервативными методами может предотвратить прогрессирование заболевания, нивелировать симптомы, в том числе со стороны мочевого пузыря (недержание) у большинства пациенток и, соответственно, заметно улучшить качество их жизни.

Ервасова Алина Валерьевна, врач уро-гинеколог.