Методы удаления родинок

У каждого метода удаления родинок есть свои сильные и слабые стороны. Классические способы удаления родинок включают в себя:

  1. электрокоагуляцию;
  2. криодеструкцию жидким азотом;
  3. хирургическое вмешательство.

Сегодня к этим методикам добавились еще несколько способов, благодаря чему хирургическое удаление родинок стало более эффективным, а количество побочных явлений сократилось. Но, тем не менее, старые методы все еще наиболее распространены.

В основе традиционной электрокоагуляции лежит использование токов высокой частоты. При таком воздействии не исключено вторичное термическое поражение тканей, в результате которого образуются волдыри. Также температурные перепады распространяется в тканях не контролировано, а хаотически, поэтому высока вероятность повредить здоровые клетки.

Обширные родинки удаляют с использованием хирургического вмешательства. После иссечения тканей необходимо наложить внутрикожные косметические швы. Швы снимают через 7 дней, и после этого может остаться заметный рубец, толщина которого может достигать 2—3 мм и более. Эта классическая технология наиболее эффективна для родимых пятен с большим заглублением и размерами, когда более щадящие современные технологии использовать сложно. Также, некоторые консервативные косметологи рекомендуют ее по привычке, не особо доверяя последним новшествам.

Для очистки от родинок деликатных участков (тонкая кожа век, слизистые и т.д.) лучше всего использовать коагуляцию радиоволнами. Удаление родинок радиоволнами не поражает кожу и не оставляет после себя рубцов. С помощью вольфрамовой нити новообразование можно удалить одним движением, особенно если оно выступает над кожей и имеет четкие контуры. На всю процедуру понадобится около 5 минут, при этом никакого кровотечения и отеков не наблюдается. Благодаря этому после операции пациент может сразу покинуть клинику.

Конечно, каждый метод удаления родинок имеет свои нюансы, учитывающие особенности вашего организма. Поэтому необходимо следовать индивидуальным рекомендациям врача и не допускать никакой самодеятельности. В этом случае можно обеспечить корректный уход за участком кожи, с которого удалили родинку, чтобы избежать остаточных проявлений и сделать лечение максимально эффективным.