Рак шейки матки после папилломы

Рак шейки матки (РШМ), являющийся злокачественной опухолью, развивается в нижней части (в шейке) матки. Это заболевание третье по частоте среди иных онкологических случаев у женщин.

Современная медицина не знает истинных причин появления РШМ (как и любого другого рака). Не известно, почему рак развивается у одной женщины, но не развивается у другой, не смотря на идентичность прочих условий.

На сегодня установлено присутствие вируса папилломы человека (ВПЧ) в организме всех женщин с РШМ. Многочисленные исследования позволили ученым сделать вывод, что заражение вирусом ВПЧ является основным условием для заболевания РШМ. Передача этого вируса происходит в основном во время незащищенного секса, но есть случаи обнаружения у девственниц.

Впрочем, не все женщины с ВПЧ заболевают РШМ. Более того, инфекция, вызванная ВПЧ, почти у всех женщин проходит сама, без лечения. И лишь у 5-10% женщин с ВПЧ выявляется дисплазия — предраковое состояние. В течение 10—20 лет дисплазия при отсутствии лечения, возможно, переродится в РШМ.

Факторы, повышающие риск того, что рак шейки матки после папилломы все же разовьется, приведены ниже:

  • одновременное присутствие в организме нескольких видов ВПЧ повышенного канцерогенного риска;
  • другие инфекции, распространяющиеся половым путем;
  • подавленный иммунитет как следствие ВИЧ-инфекции, хронических заболеваний, долгого приема лекарственных препаратов, которые снижают иммунитет, плохого питания;
  • курение, алкоголизм или другие вредные привычки, снижающие иммунитет;
  • у женщины или у ее мужчины большой сексуальный опыт, связанный с частой сменой партнеров;
  • раннее материнство (до 16 лет).

Один или несколько из приведенных факторов увеличивают риск заболевания РШМ. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно регулярно сдавать анализы ПЦР диагностики на вирус папилломы человека. При обнаружении ВПЧ повышенной канцерогенности необходимо приступать к комплексному лечению, не доводя до возникновения серьезных последствий.