Эффективное лечение эндометрита в Москве. Отзывы. Цена

Эндометрит является одним из широко распространенных гинекологических заболеваний.

При эндометрите воспалению подвергается внутренняя слизистая оболочка матки (слой эндометрия). Часто заболевание может сочетаться с эндомиометритом (воспалением более глубокого мышечного слоя матки).

Женский организм устроен таким образом, что в течение каждого менструального цикла слой эндометрия вырастает и созревает вновь для того, чтобы прикрепить к себе оплодотворенную яйцеклетку в случае наступления беременности. Если беременность не наступает, эндометрий полностью отторгается и выходит из организма во время менструального кровотечения. Организм здоровой женщины хорошо защищает матку от попадания в нее посторонних инфекций, однако, вследствие определенных факторов риска, инфекция может проникнуть внутрь и вызвать воспаление эндометрия.

Острый эндометрит

Как правило, острый эндометрит проявляется на 3—4 день после инфицирования матки. Наиболее распространены следующие симптомы острого эндометрита:

  • Сильные боли в нижней части живота (отдают в крестец или пах);
  • Повышение температуры тела и озноб;
  • Слабость и учащение пульса;
  • Сукровичные или гнойные выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом;
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании;

Наиболее сильные и болезненные симптомы, как правило, возникают у женщин, использующих внутриматочую контрацепцию (спирали). Обычно острая стадия заболевания длится около 10 дней и при отсутствии необходимого лечения приводит к хроническому эндометриту. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Хронический эндометрит

Хроническим заболевание называют в связи с длительностью протекания и глубиной изменения структуры эндометрия. В данном случае характерны следующие симптомы заболевания:

  • Нарушение менструального цикла (обильные или скудные кровотечения, связанные с нарушением сократительной функции матки);
  • Слизисто-гнойные выделения;
  • Несильные периодические боли в нижней части живота или пояснице;
  • Болезненные ощущения при половом акте;

Причины возникновения заболевания:

Как правило, эндометрит возникает вследствие инфекций, попадающих в матку. Следующие причины способствуют проникновению инфекций:

  1. Родовые травмы (разрывы промежности, влагалища, шейки матки).
  2. Аборты, роды и менструальные кровотечения поскольку обильные кровяные выделения способствуют изменению кислотной среды влагалища и снижают его защитные свойства.
  3. Химические и механические проникновения во влагалище, такие как частые спринцевания, неправильная гигиена половых органов.
  4. Долгосрочное использование внутриматочной контрацепции (спиралей).
  5. Лечение и диагностические процедуры с вмешательством в матку (диагностические выскабливания содержимого матки, хирургические аборты и т.д.).
  6. Общие инфекционные заболевания и стрессовые состояния.
  7. Неправильное использование влагалищных тампонов.

Последствия заболевания

Хронический эндометрит часто является причиной невынашиваемости беременности и может также привести к бесплодию. Кроме того, данное заболевание может осложнить течение вынашиваемой беременности, обеспечив плацентную недостаточность, привести к послеродовым кровотечениям. Затяжной хронический эндометрит способствует спаечным процессам внутри матки, образованию и росту кист и полипов эндометрия.

К последствиям эндометрита также относят воспалительные процессы придатков матки (яичников и труб), возможно также развитие воспаления брюшины (перитонита), спаек органов малого таза и кишечника.

Лечение заболевания

Первым шагом к успешному лечению эндометрита является постановка правильного диагноза. Симптомы острого эндометрита более узнаваемы, однако, для подтверждения диагноза специалисты проводят гинекологический осмотр пациенток, берут клинический анализ крови и проводят бактериоскопическое исследование мазков.

Для определения хронического эндометрита данных анализов может быть недостаточно, поэтому специалисты назначают диагностическое выскабливание эндометрия матки, который потом отправляется на гистологию с целью выявления наличия изменений. Кроме того, проводятся ультразвуковое исследование (УЗИ) и эндоскопические исследования (гистероскопия).

При диагностировании острой стадии заболевания, как правило, рекомендуют курс лечения эндометрита в стационаре, поскольку велика вероятность развития серьезных осложнений. Пациенткам необходим постельный режим и отсутствие умственных и физических нагрузок. В качестве основного лечения назначается антибактериальная терапия, основанная на анализе чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Лечение хронического эндометрита также является комплексным процессом и проходит в несколько этапов. Вначале необходимо устранить микробы, вызвавшие инфекцию, для этого, как и при остром эндометрите, назначают антибактериальные препараты. Вторым этапом является восстановительный процесс естественной структуры эндометрия. В этих целях назначаются гормональные и метаболические препараты. Применяют также различные поливитаминные, и антигистаминные препараты, противогрибковые средства. Женщинам, страдающим от хронического эндометрита, рекомендовано избегать стрессовых ситуаций, возможны физиотерапии и курортный отдых.

Пациенткам, перенесшим острый или хронический эндометрит, рекомендуется с особой тщательностью подходить к вопросу подборка контрацепции, гигиене половых органов, а также планированию беременности. Рекомендовано посещать гинеколога не реже, чем раз в полгода.

Где лечить эндометрит в Москве?

Для грамотного и успешного лечения эндометрита в Москве мы предлагаем вам воспользоваться услугами нашего медицинского центра «Лама» по следующим причинам:

  • Опытные врачи. Наш центр работает на московском рынке уже более 15 лет. Гинекология является одним из основных направлений нашей работы. В нашей клинике работают только опытные гинекологи, кандидаты и доктора наук, которые проходят тщательный профессиональный отбор.
  • Новейшее оборудование и материалы. В нашем медицинском центре мы используем только новейшее оборудование и лабораторные материалы, отвечающие всем утвержденным стандартам качества.
  • Прозрачность работы. Лечащий врач до лечения полностью расскажет вам, какие исследования и анализы будет необходимо провести, что будет происходить и какой ожидается результат.
  • Экономия времени. Мы ценим ваше время, поэтому всегда заранее согласием с вами время последующего приема, чтобы вам не пришлось ждать.

При последующем лечении консультация гинеколога в нашей клинике делается БЕСПЛАТНО.

Также у нас всегда есть действующие СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ и СКИДКИ.

Получите бесплатную детальную консультацию по телефонам (495) 434-34-44 или (495) 670-20-28 с 8 до 20 часов ежедневно.

Наши адреса: Москва, Метро Юго-Западная или Беляево / Коньково, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 6; Москва, метро «Пролетарская» ул. Талалихина, д. 2/1, корп. 5.