Удаление пупочной грыжи

Пупочная грыжа — это заболевание, при котором происходит выход внутренних органов за пределы брюшной стенки в области пупка. Пупочное кольцо является наиболее слабым местом развития мышц брюшной стенки, поэтому пупочные грыжи достаточно часто встречаются.

Как распознать пупочную грыжу самостоятельно?

Пупочную грыжу можно распознать самостоятельно. Основными симптомами пупочной грыжи являются:

  • Появление выпячивания в области пупка
  • Резкая боль в области пупка при кашле или движениях
  • Уменьшение болевых ощущений и выпячивания при лежании на спине

Если Вы распознали у себя симптомы, похожие на пупочную грыжу, мы рекомендуем обратиться к врачу-хирургу для точной диагностики и последующего лечения. Пупочная грыжа без лечения имеет тенденцию увеличиваться в размерах, что может привести к осложнениям и потребовать более серьезного вмешательства.

Осложнения при пупочной грыже

  • Ущемление пупочной грыжи: происходит зажатие выпавшего органа грыжевыми воротами. При сильном зажатии орган может травмироваться, что требует последующего отдельного лечения.
  • Застой движения каловых масс по кишечнику: толстый кишечник наиболее часто выпадает через грыжевые ворота, что блокирует его нормальное функционирование. Запоры являются частым осложнением пупочной грыжи.
  • Воспаление органов: выпавший орган лишается нормального кровоснабжения. Это может вызвать его последующее воспаление.

ВАЖНО! Если вы обнаружили кровь в каловых массах, болевые ощущения при надавливании (вправлении грыжи) или занятии лежачего положения не проходят, то нужно сразу обратиться за неотложной помощью.

Основными причинами возникновения пупочной грыжи являются:

  • Растяжение пупочного кольца при беременности;
  • Плохое зарастание пупочного кольца у детей (до 5 лет);
  • Излишнее ожирение;
  • Наследственная слабость мышц брюшной полости
  • Полостные операции, ослабившие брюшную полость в области пупочного кольца.

Лечение пупочной грыжи у взрослых

Пупочная грыжа хорошо поддается хирургическому лечению. Операция по удалению пупочной грыжи может делаться в амбулаторных условиях, хотя в государственной медицине она проводится только с госпитализацией. Метод операции удалению пупочной грыжи (герниопластики) и материалы зависят от размера грыжевых ворот.

Операция по удалению грыжи с применением собственных тканей

При небольших размерах грыжи (3 — 5 см) самую лучшую эффективность лечения показывает метод сшивания грыжевых ворот с помощью местных тканей. При операции производится минимальное рассечение ткани и стягивание отверстия грыжи стежками. После этого разрез закрывается и делается пластика шва после которой практически отсутствуют видимые следы операции. При небольшом слое подкожного жира операцию можно сделать с помощью хирургического лазера. Операция по удалению грыжи малого размера у взрослых является малоинвазивной и не требует госпитализации, процесс полного восстановления не превышает одного месяца. Рецидивы после качественно проведенной операции тоже исключены.

Операция по удалению грыжи с применением сетчатого импланта

При значительных размерах грыжи затягивание грыжевых ворот собственными тканями уже не является полной гарантией выздоровления или требует серьезного хирургического вмешательства. В этом случае применяется метод вживления полимерного сетчатого импланта. На грыжевые ворота накладывается обтурационная сетка, которая пришивается стежками к окружающим тканям брюшной полости. Сетка делается из специального неотторгаемого материала, чтобы хорошо интегрироваться с тканью брюшной стенки. В течении двух трех недель, имплант врастает в окружающую ткань и полностью перекрывает грыжевые ворота плотной соединительной перегородкой. Операция по лечению пупочной грыжи с помощью импланта также может производится в амбулаторных условиях и не требовать госпитализации. Наши хирурги внедрение импланта делают через минимальный надрез ткани лапароскопическим методом, что исключает последующие рубцы и шрамы на коже. Через один месяц после операции снимаются все двигательные ограничения. Рецидивы и осложнения при данном методе практически исключены.

Пупочная грыжа: реабилитация после операции

После операции по грыжесечению (герниопластике) пациент должен пройти курс реабилитации. В первые две недели рекомендуется обязательное ношение бандажа и полное отсутствие физической нагрузки. На третью неделю после операции, при отсутствии болевых ощущений, можно начинать делать небольшие упражнения на укрепление стенок брюшного пресса. Полное восстановление происходит через месяц после проведения операции, после чего нужно переходить к профилактическим процедурам: зарядка мышц брюшного пресса, снижение веса и укрепление общего тонуса организма.

Преимущества лечения пупочной грыжи амбулаторно с применением сетчатого импланта в клинике «К-МЕД»:

  • При значительных размерах грыжи метод использования собственных тканей является травматичным для пациента (затрагивается большой участок брюшной стенки).
  • При использовании сетчатого импланта исключается вероятность повторного возникновения грыжи, что было не редкостью в традиционных операциях.
  • Операция делается с помощью малоинвазивным способом, при котором не остается значительных шрамов и рубцов на животе. Имплант вживляется через небольшой разрез ткани, гораздо меньший размера грыжи.
  • Операция делается под местной анестезией амбулаторно, через два часа пациент может самостоятельно покинуть клинику.
  • Процесс полного восстановления не превышает одного месяца.

Где лечить пупочную грыжу амбулаторно в Москве?

Для амбулаторного лечения пупочной грыжи в Москве мы предлагаем Вам воспользоваться услугами нашего специализированного центра хирургии клиники «К-МЕД» по следующим причинам:

  1. Новейшее оборудование и материалы: В нашем центре хирургии клиники «К-МЕД» мы используем только новейшее оборудование, в том числе и хирургические лазеры. Операции проводятся в современной операционной, которая полностью отвечает всем утвержденным стандартам. Мы используем самые лучшие импланты и хирургические материалы, что гарантирует качество работы.
  2. Опытные врачи: Наш центр уже существует более 15 лет. За это время мы уже сделали тысячи успешных операций. Наши врачи хирурги имеют огромный практический опыт работы по лечению пупочной грыжи лапароскопическим методом с помощью имплантов и без.
  3. Удаление пупочной грыжи без боли: операция проводится под анестезией, которая подбирается для каждого конкретного случая индивидуально.
  4. Прозрачность работы: лечащий врач до лечения полностью расскажет Вам, как будет проходить операция, и обсудит с Вами цену.
  5. Экономия времени: мы очень ценим Ваше время, поэтому заранее согласуем с Вами время приема, чтобы Вам не пришлось ждать. В среднем операция по удалению грыжи занимает от 20 до 30 минут, после этого в течении 2 часов Вы будете находится в палате клиники, а затем можете самостоятельно покинуть нашу клинику, даже за рулем собственного автомобиля.

При последующем лечении консультация хирурга в нашей клинике делается БЕСПЛАТНО.

Получите бесплатную детальную консультацию по телефонам (495) 434-34-44 или (495) 670-20-28 с 8 до 20 часов ежедневно.

Наши адреса: Москва, Метро Юго-Западная или Беляево / Коньково, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 6; Москва, метро «Пролетарская» ул. Талалихина, д. 2/1, корп. 5.