Проходимость маточных труб
Проверка проходимости маточных труб
Исследование проходимости маточных труб является одним из основных этапов лечения бесплодия. Маточные трубы соединяют яичники и матку, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит именно в маточной трубе. Поэтому при наличии непроходимости яйцеклетка не может выйти из яичника, оплодотвориться и пройти в матку.
Когда нужно делать обследование маточных труб на проходимость?
Специалисты рекомендуют обращаться ко врачу гинекологу для проверки проходимости маточных труб только после того, как Вы точно убедились, что беременность не наступает естественным путем. После 9 — 12 месяцев от начала регулярной половой жизни, направленной на зачатие ребенка, при отсутствии оплодотворения уже можно говорить о необходимости врачебного вмешательства. Обследование маточных труб на проходимость является одной из первых рекомендуемых процедур.
Причины возникновения непроходимости маточных труб
Непроходимость маточных труб возникает при образовании спаек, которые блокируют проход яйцеклетки по трубе. Основными причинами возникновения являются:
- Перенесенные воспалительные заболевания
- Перенесенные полостные операции (включая и удаление апендицита)
Как проверить проходимость маточных труб?
Проверка проходимости маточных труб делается тремя основными методами. Ответ на вопрос, как выбрать метод проверки, обычно дает гинеколог.
Диагностическая лапароскопия
Это хирургический способ проверки проходимости маточных труб, когда через небольшие разрезы в брюшную полость вводится диагностическое оборудование, с помощью которого можно осмотреть внутренние органы. При наличии спаек, одновременно с проверкой можно удалить поврежденную трубу и соединить яичник с маткой напрямую. Это полноценная операция, которая делается под полным наркозом.
Лапароскопия делается только в условиях стационара, где пациента находится не менее суток после операции для исключения побочных эффектов. После операции рекомендуется соблюдать покой в течении 3 — 5 дней. Также после операции в течении 3 недель запрещены половые контакты.
Лапароскопия, наверное, является одним из самых радикальных методов лечения непроходимости маточных труб. Ее стоит применять только при наличии реальных показаний для этого или делать одновременно с другой операцией (лапароскопия яичников, удаление опухолей и т.д.). При всей серьезности вмешательства 100% гарантию лечения бесплодия она дать не может.
Врачи нашей клиники рекомендуют прибегать к лапароскопии маточных труб только в крайних случаях. Если Вам предписали данную процедуру, то советуем Вам обратиться за альтернативным мнением к другому врачу — гинекологу для проверки необходимости данного вмешательства.
Гистеросальпингография (ГСГ или рентген проходимости маточных труб)
При этом методе в полость матки вводят специальный контрастный раствор, который попадает в маточные трубы и брюшную полость. Далее делается рентген области малого таза, чтобы выявить контуры маточных труб и их проходимость. Если раствор не проходит, и труба не видна на снимке, то существует большая вероятность того, что маточная труба не является проходимой. Снимки проходимости маточных труб могут также использоваться для диагностики других заболеваний.
Эта процедура является гораздо более щадящей, чем лапароскопия. Она может достаточно точно показать состояние брюшной полости и органов. Основным ее минусом является то, что органы малого таза подвергаются достаточно сильному рентгеновскому облучению. После проверки проходимости маточных труб гсг необходимо предохраняться от возможной беременности до начала нового цикла т.к. яйцеклетка подверглась серьезному облучению.
Противопоказаниями для рентгена проходимости маточных труб являются воспалительные заболевания, ВИЧ, гепатит или сифилис.
Эхосальпингография (УЗИ проходимости маточных труб или гидросонография)
При данной процедуре проверка проходимости маточных труб делается с помощью аппарата УЗИ, что является абсолютно безвредной процедурой. При проведении эхосальпингографии опытным гинекологом точность диагноза может не уступать методу гсг.
В полость матки с помощью специального инструмента вводится физраствор. Введение проходит под контролем аппарата УЗИ, который показывает перемещение раствора в брюшной полости. Если раствор проникает в маточную трубу, то она является проходимой.
Точность диагноза методом УЗИ не является 100%. Если после эхосальпингографии поставлен диагноз непроходимости, то существует вероятность того, что диагноз некорректен. Труба может быть временно заблокирована болевым спазмом или просто плохо просматриваться на аппарате УЗИ. Однако, если процедура показала проходимость маточных труб, это значит, что причина бесплодия в другом. В этом случае делать гсг или лапароскопию смысла не имеет.
Поэтому при лечение бесплодия врачи нашей клиники рекомендуют делать сначала процедуру УЗИ проходимости маточных труб, чтобы исключить данный диагноз.
Насколько больно исследование плохой проходимости маточных труб?
Обе процедуры гсг и эхосальпингография являются достаточно неприятными для пациентки. Гинеколог производит некоторые травмирующие манипуляции во влагалище и шейке матки, когда вводит физраствор в полость. От правильного введения физраствора во многом зависит точность диагноза, поэтому ввод может быть достаточно болезненным. Небольшие спайки могут быть ликвидированы при введении физраствора, поэтому в идеальных условиях для операции врач не должен быть стеснен болевыми ощущениями пациента при манипуляциях.
Также при проведении без анестезии диагноз может искажаться т.к. маточная труба может быть заблокирована болевым спазмом. Поэтому в нашей клинике мы всегда рекомендуем делать операцию под анестезией, что и повышает точность диагноза, и делает эту процедуру безболезненной. Анестезия подбирается индивидуально, что исключает возможность побочных эффектов.
Исходя из порога чувствительности и пожелания пациентки, процедура может быть сделана и без анестезии.
Проверка проходимости маточных труб: подготовка и сама операция
УЗИ проходимости маточных труб не требуют особенной подготовки, кроме устранения противопоказаний к процедуре (отсутствие воспалительных заболеваний, сифилис, гепатит и ВИЧ). Обычно процедура делается через 7 — 10 дней с начала менструального цикла.
Сама операция занимает около часа чистого времени, включая подготовку и анестезию. 2 часа после операции пациент находится в палате для окончания действия анестезии, после чего самостоятельно может покинуть клинику.
Последствия проверки проходимости маточных труб
Процедура эхосальпингографии (УЗИ проходимости маточных труб) практически не имеет никаких негативных последствий для пациентки. После операции отсутствуют ограничения на половую жизнь и другие негативные последствия.
При рентгене проходимости маточных труб самым негативным последствием является облучение органов малого таза, что требует предохранения при половой жизни до конца цикла.
При лапароскопическом исследовании существует целый ряд ограничений во время восстановительного периода (2 — 3 недели): отсутствие половой жизни, физических упражнений и т.д.
Где сделать в Москве?
Для обследования на проходимость маточных труб в Москве мы предлагаем Вам воспользоваться услугами нашего специализированного центра оперативной гинекологии клиники «К-МЕД» по следующим причинам:
- Новейшее оборудование и материалы: В нашем центре оперативной гинекологии клиники «К-МЕД» мы используем только новейшее оборудование. Операции проводятся в современной операционной, которая полностью отвечает всем утвержденным стандартам.
- Опытные врачи: Наш центр уже существует более 15 лет. Гинекология является одним из основных направлений клиники. В нашей клинике работают опытные гинекологи кандидаты и доктора наук. За это время мы уже вылечили сотни пациенток от бесплодия и подарили им радость материнства.
- Проверка проходимости маточных труб без боли: Обычно данная процедура проводится под анестезией, которая подбирается для каждого конкретного случая индивидуально. Однако, по желанию пациентки, она может проводится под местной анестезией или без нее.
- Прозрачность работы: лечащий врач до лечения полностью расскажет Вам, как будет проходить операция, что будет делаться и какой ожидается результат.
- Экономия времени: мы очень ценим Ваше время, поэтому заранее согласуем с Вами время приема, чтобы Вам не пришлось ждать. В среднем процедура эхосальпингографии занимает около часа, после этого в течении 2 часов Вы будете находится в палате клиники, а затем можете самостоятельно покинуть нашу клинику, даже за рулем собственного автомобиля.
При последующем лечении консультация гинеколога — хирурга в нашей клинике делается бесплатно.
Получите бесплатную детальную консультацию по телефонам (495) 434-34-44 или (495) 670-20-28 с 8 до 20 часов ежедневно.
Наши адреса: Москва, Метро Юго-Западная или Беляево / Коньково, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 6; Москва, метро «Пролетарская» ул. Талалихина, д. 2/1, корп. 5.
Отзывы
Долгое время пыталась забеременеть, да все безуспешно. Обратилась в клинику Лама, чтобы начать курс лечения от бесплодия. Сама себе прописала диагноз, правда. Когда проконсультировалась с Жанной Георгиевной Мурадовой, решила сделать проверку проходимости маточных труб. Боялась, но все же сделала. Выяснилось, что несколькими годами ранее, после легкого воспаления, трубы стали непроходимыми. Помимо прочего, выяснилось, что это можно устранить. После операции Жанна Георгиевна сказала, что нужно «оклематься» и можно вновь приступать к попыткам, ведь бесплодия у меня не было. Вот пытаемся… Знаю, что все получится!
Елена (Москва, 2015 год)
Вопрос беременности крайне щепетилен. Когда не получается завести ребеночка, супруги готовы винить себя и корить. Также было и у нас с супругом. Я даже делала проверку проходимости маточных труб под чутким контролем Жанны Георгиевной Мурадовой. Все у меня хорошо. Как оказалась, зря паниковали. Жанна Георгиевна сказала, что стоит просто успокоиться и перестать искать причину. После этого все и получилось, теперь хожу на консультации только в клинику Лама к доктору Мурадовой. Если будет девочка — назову Жанной, потому что эта женщина сумела провести операцию, на которой я настаивала и помогла не опустить руки после нее.
Анна (Москва, 2015 год)
Я начала лечиться от бесплодия в 2012 году. Сначала около 6 месяцев потратила на лечение воспаления придатков и скрытых инфекций. Но после этого все равно не получалось забеременеть. После 6 месяцев активной половой жизни, решила еще раз обратиться к гинекологу. По совету подруги выбрала Мурадову Ж.Г. в клинике Лама. Она рекомендовала сделать проверку проходимости маточных труб. Сделала ее в июне 2013. Сама операция под наркозом совсем не болезненна. Трубы оказались непроходимы, но во время процедуры их удалось раскрыть. Как мне объяснил доктор, возможно спайки появились во время воспалений, которые я перенесла в молодости. И вот через два месяца я забеременела!! Спасибо огромное Жанне Георгивне. Она просто сделала чудо.
Анна (Москва, 2013 год)
Обратилась в клинику «Лама» по месту жительства по лечению бесплодия. Все анализы были в порядке, муж тоже сдавал спермограмму, а результата не было. В результате мне сделали тест на проходимость маточных труб. Трубы оказались проходимы. Решили попробовать сделать искусственное осеменение, что и помогло. Первый раз ничего не получилось. Я уже хотела отказываться от этой затеи, но Жанна Георгиевна уговорила меня попробовать еще раз. И со второго раза мне удалось забеременеть. Дело оказалось в подвижности сперматозоидов. Очень рекомендую Жанну Георгиевну. Специалист замечательный. Золотые руки!! Нисколько не пожалела, что попала к ней.
Наталья (Москва, 2013 год)
Долго искала Клинику где можно сделать эхосальпингографию, обзвонила не одну клинику. Остановила свой выбор на «Ламе». Администратор все грамотно объяснила, ответила вежливо на все интересующие вопросы. После консультации был назначен день. Процедура была выполнена на высшем уровне. Замечательные врачи, персонал. Собираюсь и дальше при необходимости посещать эту Клинику.
Ирина (Селятино, МО, июнь 2013 г.)