Выскабливание полости матки
Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание матки (РЛДВ)
Раздельным лечебно-диагностическим выскабливанием (или чисткой матки) называют процедуру по хирургическому удалению слизистой поверхности шейки и полости матки. Внутренняя поверхность матки покрыта слизистой оболочкой (эпителием), к которому прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. У эпителия есть внутренний ростовой слой и внешний слой, который постоянно обновляется. Во время менструации внешний слой эпителия выходит вместе с выделениями, после чего начинается формирование нового слоя во время цикла. Во время выскабливания удаляется механическим путем этот верхний слой эпителия до ростового слоя, освобождая его для естественной регенерации. При процедуре раздельно выскабливается проход шейки матки и сама полость матки.
Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание матки (РЛДВ) показания:
Процедуру РЛДВ или РДВ делают по следующим основным показаниям:
- В случае обнаружения патологий шейки матки.
- Если на УЗИ выявлена патология слизистой оболочки матки, которая не отделилась при менструации.
- Если появились жалобы на длинные и обильные месячные, возможно со сгустками.
- При невозможности забеременеть в течении долгого периода времени, если существует подозрение на патологию эпителиального слоя, при котором оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться эпителиальному слою.
- Плановая гинекологическая чистка матки перед удалениями опухолей.
Лечение заболеваний с помощью выскабливания полости матки
Выскабливание полости матки является основным методом лечения следующих заболеваний:
- Маточные кровотечения, для остановки которых назначается РДВ.
- Удаление полипов полости матки.
- Воспаление полости матки (эндометрит) первым шагом лечения которого назначается диагностическое выскабливание, после чего назначается медикаментозное лечение.
- Гиперплазия (утолщение слизистой матки), которая также лечится процедурой лечебного выскабливания на первом этапе, а потом медикаментозным курсом.
- Удаление плаценты после родов.
- Удаление плодных оболочек после некачественно проведенных хирургических абортов.
Часть удаленной материи обязательно отправляют на гистологическое исследования для определения характера заболевания и исключения возможности злокачественных изменений.
Противопоказания и сама операция
Основными противопоказаниями плановой процедуры РДВ является наличие таких заболеваний, как сифилис, гепатит и ВИЧ. Также необходимо убедиться в отсутствии воспаления во влагалище. Однако в экстренных случаях (например, при маточном кровотечении), операцию делают даже при наличии этих заболеваний.
Подготовка к операции
Для того, чтобы сделать операцию с минимальным эффектом на менструальный цикл, операцию делают перед началом месячных за (2 — 4 дня). Верхний слой эпителия отторгается при месячных, поэтому если выскабливание сделать прямо перед началом цикла, то не происходит нарушения синхронизации функции яичников и матки. С окончанием месячных начинает восстанавливаться новый слой эпителия без существенного изменения цикла.
Операция проводится натощак с утра.
Сама операция занимает около часа чистого времени, включая подготовку и анестезию. 2 часа после операции пациент находится в палате для окончания действия анестезии, после чего самостоятельно может покинуть клинику.
Выделения после лечебно-диагностического выскабливания
После проведения РДВ могут наблюдаться кровянистые выделения в течении одного — двух дней, которые потом плавно переходят в обычные месячные. Многие женщины задают вопрос, как определить выделения после РДВ нормальные или нет? Нормальные выделения после диагностического выскабливания не должны отличаться от месячных ни по объему выделений, ни по запаху. Если выскабливание полости матки сделано прямо перед месячными, то выделения не должны быть дольше, чем обычные месячные.
Длительные кровянистые выделения могут наблюдаться в случае осложнений при проведении процедуры или проведения РДВ в начале цикла. Если выделения сохраняются в течении 10 дней нужно обратиться к врачу для проверки на возможные осложнения.
Месячные после лечебно-диагностического выскабливания
Если процедура выскабливания сделана прямо перед началом месячных, то цикл не должен измениться. Месячные должны закончиться как при обычном цикле. Если процедуру пришлось сделать в середине или начале цикла, то может произойти изменение цикла. К моменту нормального начала месячных эпителий еще не будет созревшим и отторжение его может не произойти в нормальный срок. Обычно цикл в этом случае сдвигается и приходит в норму только через 2 — 3 месяца.
Осложнения после диагностического выскабливания
Возможны следующие осложнения при проведении диагностического выскабливания полости матки:
- Перфорация матки: происходит, когда происходит надрыв матки при расширении или самом выскабливании. Обширную перфорацию ушивают хирургическим способом, а незначительные надрывы затягиваются сами. Перфорация чаще всего происходит, когда матка является рыхлой, со значительной патологией.
- Скопление сгустков крови в полости матки (гематометра): когда спазм цервикального канала перекрыл отток крови из полости матки. Для профилактики возможного воспаления используют в данном случае медикаментозные средства, а кровяные сгустки удаляют путем снятия спазма канала.
- Воспаление матки: происходит при проведении РДВ во время воспалительного процесса во влагалище или нарушении правил проведения операции. Воспаление лечится медикаментозными средствами.
- Надрыв шейки матки: в основном происходит по причине изменений ткани шейки матки (рыхлости, эрозий и т.д.) в момент расширения хирургическими инструментами.
- Повреждение ростового слоя эпителия: возможно при сильном воздействии на матку. Ростовой слой повреждается, что делает невозможным регенерацию эпителия в этой зоне. Это является самым тяжелым и плохо поддающимся лечению осложнением после процедуры РДВ.
Насколько больно делать выскабливание полости матки?
Выскабливание полости матки является хирургической операцией. Гинекологу — хирургу необходимо хорошо обработать шейку и полость матки, чтобы удалить все новообразования вместе со слоем эпителия. Поэтому операция делается под анестезией, что делает ее безболезненной для пациентки. Неприятные ощущения также могут беспокоить в первые один — два дня после операции.
Стоимость и где сделать в Москве?
Для процедуры лечебно-диагностического выскабливания в Москве мы предлагаем Вам воспользоваться услугами нашего специализированного центра оперативной гинекологии клиники «К-МЕД» по следующим причинам:
- Новейшее оборудование и материалы: В нашем центре оперативной гинекологии клиники «К-МЕД» мы используем только новейшее оборудование. Операции проводятся в современной операционной, которая полностью отвечает всем утвержденным стандартам.
- Опытные врачи: Наш центр уже существует более 15 лет. Гинекология является одним из основных направлений клиники. В нашей клинике работают опытные гинекологи кандидаты и доктора наук. За это время мы уже вылечили тысячи пациенток и провели сотни успешных операций.
- Диагностическое выскабливание без боли: Данная процедура проводится под анестезией, которая подбирается для каждого конкретного случая индивидуально. Поэтому операция пройдет абсолютно безболезненно.
- Прозрачность работы: лечащий врач до лечения полностью расскажет Вам, как будет проходить операция, что будет делаться и какой ожидается результат.
- Экономия времени: мы очень ценим Ваше время, поэтому заранее согласуем с Вами время приема, чтобы Вам не пришлось ждать. В среднем операция по диагностическому выскабливанию занимает около часа, после этого в течении 2 часов Вы будете находится в палате клиники, а затем можете самостоятельно покинуть нашу клинику, даже за рулем собственного автомобиля.
При последующем лечении консультация гинеколога — хирурга в нашей клинике делается бесплатно.
Получите бесплатную детальную консультацию по телефонам (495) 434-34-44 или (495) 670-20-28 с 8 до 20 часов ежедневно.
Наши адреса: Москва, Метро Юго-Западная или Беляево / Коньково, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 6; Москва, метро «Пролетарская» ул. Талалихина, д. 2/1, корп. 5.
Отзывы
Обратилась в Клинику по рекомендациям подруги (давно наблюдается у гинекогола Мурадовой Ж. Г.). После консультации и сдачи всех необходимых анализов, было назначено РДВ для удаления полипа. Операция была сделана очень качественно, осложнений и рецидивов нет. Очень благодарна Жанне Георгиевне лично и Клинике в целом. Персонал вежливый, грамотный. Находясь в Клинике чувствуешь себя как дома.
Ольга (Москва, май 2013)
«Если бы не Жанна Георгиевна, я бы, может никогда не стала мамой. Дело в том, что в местной поликлинике, мне не могли ответить на вопрос: почему я не могу забеременеть, назначая различные УЗИ и другие анализы. А как оказалось, для того чтобы определить проблему, достаточно было сделать РДВ. Жанна Георгиевна не только подарила надежду, после РДВ я успешно прошла лечение, и теперь я счастливая мама. Теперь рекомендую клинику всем своим подругам, потому что уверена — там помогут».
Галина (Мытищи, 2015 год)
«На протяжении нескольких лет меня безуспешно лечили от различных женских заболеваний, причем все время диагноз был разным. Я приняла решение обратиться в клинику «Лама» (нашла в интернете информацию, после долгих поисков и остановила свой выбор на ней). Здесь меня принял чудесный врач Мурадова Жанна Георгиевна, которая осмотрев меня, назначила раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). Поначалу я очень испугалась этой процедуре, но Жанна Георгиевна пояснила, что РДВ поможет поставить четкий диагноз, и уверила в безопасности. Благодаря такому профессиональному подходу, я не просто узнала свой диагноз, я получила, такую долгожданную помощь. Спасибо всем добрым людям «Ламы» — вы люди, дарящие надежду и радость».
Наталья (Москва, 2015 год)
Во время планового осмотра у меня обнаружили полип матки и была назначена чистка матки. Я ее, конечно, очень боялась, почитав отзывы в интернете. Дождалась конца цикла и приехала к своему гинекологу в клинику Лама на операцию. Все прошло очень просто и быстро. С утра приехала в клинику, через полчаса меня отправили в операционную, сделали наркоз, а в 11 я уже пришла в себя в палате. Больно потом сильно не было, чуть сильнее, чем при месячных. Через два часа уже за мной приехал муж и забрал меня домой. Полип сдали на гистологию. Слава богу никакой онкологии. Выделения закончились через 7 дней и цикл не очень пострадал. Всем рекомендую не бояться, а спокойно делать чистку. Не так страшно, когда делает профессиональный хирург. Рекомендую Мурадову Жанну Георгиевну.
Вера (Москва, 2012 год)
Лечилась от бесплодия в клинике Лама у Мурадовой Ж.Г. Сделали все анализы, что все в порядке. Пробовали искусственную инсеминацию, но все равно не получалось забеременеть. Решили сделать диагностическое выскабливание матки, чтобы улучшить свойства слизистой. Делали за 2 дня перед началом месячных. Операция сама заняла половину дня, с утра мне делали чистку под наркозом, а потом до обеда я приходила в себя в палате. Очень больно не было потом, неприятно, но терпимо. Выделения были обильные, сильнее, чем при месячных, и продолжались около трех дней. Потом все было, как при месячных. Всего выделения были 8 дней. Процедура была удачной. На второй цикл после чистки мне удалось забеременеть. Скоро жду малыша. Рекомендую клинику Лама. Очень приятный и профессиональный подход.
Анна (Москва, 2013 год)
Статьи по теме
Эндометрия РДВ методы лечения
Гиперпластические процессы в тканях эндометрия являются весьма распространённой патологией, при этом частота заболеваний, связанных с такими процессами, существенно возрастает в перименопаузальном период. Гиперпластические процессы часто являются становятся благоприятным фоном для развития онкологических заболеваний, именно поэтому так важно вовремя обращаться к […]
Диагностическое выскабливание: показания
Диагностическое выскабливание полости матки — это процедура, представляющая собой взятие соскобов со слизистой оболочки матки и цервикального канала. Полученные в ходе исследования взятого материала данные, позволяют определить причину возникновения различных гинекологических заболеваний. Когда делают диагностическое выскабливание и как проводится эта […]
Гиперплазия РДВ методы лечения
Гиперплазия эндометрия — этим термином именуют такую патологию как чрезмерно разросшаяся внутренняя оболочка матки. В гинекологической практике подобная патология встречается весьма часто. Женщинам с гиперплазией эндометрия требуется тщательное обследование с последующим лечением, ведь гиперплазия эндометрия часто является активизатором онкологических процессов в […]