Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи, которое вызывается вирусом из семейства оспы. Особенно часто контагиозный моллюск встречается у детей, но взрослые также могут заражаться данным вирусом. Заболевание проявляется в виде высыпаний на коже, которые выступают над ее поверхностью на несколько миллиметров. Оно выглядит, как узелок выступающий над поверхностью кожи, который имеет впадину по центру. Зачастую моллюски либо не отличаются по цвету, либо сопровождаются небольшим покраснением.

У взрослых пациентов контагиозные моллюски в основном встречаются в паховой области, на половых органах и животе. Заражение происходит при половом контакте с зараженным партнером. При нажатии на моллюска из центра узелка выделяется белая жидкость, через которую и происходит заражение. Инкубационный период длится от 3 до 6 недель, после чего появляются высыпания на коже. Узелки могут быть диаметром от 1 мм до 1 см. Обычно при контакте происходит множественное заражение, поэтому сразу возникает несколько высыпаний одновременно. Их количество может доходить до 10 — 15 папул.

У пациентов со здоровой иммунной системой вирус может проходить сам даже при отсутствии лечения. Однако в период болезни больной представляет опасность для окружающих так, как кроме прямых контактов вирус может передаваться через постельное белье, полотенца и другие предметы гигиены. Поэтому при обнаружении характерных высыпаний нужно обратиться ко врачу для лечения.

Контагиозный моллюск у детей

У детей контагиозные моллюски могут появляться на различных участках тела. Заражение происходит при контакте с зараженным ребенком при игре или пользовании предметами гигиены. Вирус устойчив к воде, что также может вызывать заражение при посещении бассейна. При нажатии на моллюска из центра узелка выделяется белая жидкость, через которую и происходит заражение. Инкубационный период длится от 3 до 6 недель, после чего появляются высыпания на коже. Узелки могут быть диаметром от 1 мм до 1 см. Обычно при контакте происходит множественное заражение, поэтому сразу возникает несколько высыпаний одновременно. Их количество может доходить до 10 — 15 папул на различных участках кожи. При отсутствии лечения болезнь у ребенка может длиться очень долго. В период болезни ребенок представляет опасность для окружающих так, как кроме прямых контактов вирус может передаваться через постельное белье, полотенца и другие предметы гигиены. Поэтому при обнаружении характерных высыпаний нужно обратиться ко врачу и пройти лечение контагиозного моллюска у детей.

Лечение контагиозного моллюска состоит из двух частей: хирургическое удаление моллюсков и комплексный курс противовирусных препаратов.

Методы удаления контагиозного моллюска

  1. Хирургический способ: производится механическое удаление новообразования хирургическими инструментами. Моллюск вырывается щипцами из кожи. После удаления рана обрабатывается зеленкой, чтобы исключить заражение. Этот способ является эффективным, хотя болезненным и травмирующим. После него часто остаются ямочки на коже. В государственной медицине моллюск удаляется в основном хирургическим способом.
  2. Криодеструкция: моллюск замораживается жидким азотом, после чего пораженная ткань отмирает. Для достижения результата, требуется несколько процедур с промежутком в два — три дня. Полностью удалить моллюска за один визит в клинику не представляется возможным, что является самым основным недостатком данного метода. Также при обработке кожи азотом очень сложно точно оценить глубину замораживания, что повышает вероятность повторного появления моллюска на этом месте.
  3. Удаление лазером: Хирургический лазер является самым современным способом проведения малоинвазивных хирургических операций. Лазерный луч испаряет моллюска на заданной глубине и убивает вирус. При обработке лазером практически не повреждается здоровая кожа и не остается шрамов. Лазер имеет свойство коагулировать сосуды, что минимизирует кровотечение и возможность последующего воспаления. Операция проводится под местной анестезией, что делает ее безболезненной. Ранка после лазерного удаления моллюска заживает около 5 — 6 дней, а покраснение полностью исчезает в течении двух недель. Вся операция занимает около 30 минут и делается амбулаторно за 1 визит к хирургу.

Удаление контагиозного моллюска лазером

Выделяют следующие преимущества удаления контагиозного моллюска лазером:

  • лазерное удаление моллюска является полностью бесконтактным способом т.к. папула с вирусом испаряется пучком света.
  • ранка после операции полностью обрабатывается лазерным лучом, что исключает возможности повторного воспаления
  • не остается шрама и ямочки на коже.
  • операция делается амбулаторно за 1 посещение клиники.
  • период восстановления пациента после операции является очень коротким.
  • при удалении моллюска лазером отсутствуют побочные эффекты и достигается максимальный косметологический эффект.

Вторым этапом лечения контагиозного моллюска является назначение курса противовирусных препаратов и препаратов для улучшения иммунитета. Лечение может быть достаточно долгим и требовать ежедневной профилактики. Высыпания на коже могут повторно появляться после удаления так, как во время операции данные зараженные участки находились внутри инкубационного периода и были незаметны. Однако данный вирус поражает только кожу и полностью исчезает из организма при ликвидации последнего кожного образования.

Лечение и удаление моллюска в Москве

Для контагиозного лечения моллюска в Москве мы предлагаем Вам воспользоваться услугами нашей клиники по следующим причинам:

  1. Новейшее оборудование: В нашей клиники мы используем только новейшие хирургические или косметические лазеры. Операции проводятся в современной операционной, которая полностью отвечает всем утвержденным стандартам.
  2. Опытные врачи: Наш центр уже существует более 15 лет. За это время мы уже сделали тысячи успешных операций. Наши врачи дерматологи — хирурги имеют огромный практический опыт работы по удалению новообразований на коже.
  3. Удаление контагиозных моллюсков без боли: операции по удалению папул проводятся под местной анестезией, которая подбирается для каждого конкретного случая индивидуально.
  4. Комплексное лечение: при посещении нашей клиники Вы получите рекомендации по комплексному лечению контагиозного моллюска, включая и медикаментозный курс.
  5. Прозрачность работы: лечащий врач до удаления полностью расскажет Вам, как будет проходить операция, и обсудит с Вами цену.
  6. Экономия времени: мы очень ценим Ваше время, поэтому заранее согласуем с Вами время приема, чтобы Вам не пришлось ждать. В среднем операция по удалению контагиозного моллюска занимает от 20 до 30 минут.

Получите бесплатную детальную консультацию по телефонам (495) 434-34-44 или (495) 670-20-28 с 8 до 20 часов ежедневно.

Наши адреса: Москва, Метро Юго-Западная или Беляево / Коньково, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 6; Москва, метро «Пролетарская» ул. Талалихина, д. 2/1, корп. 5.